Яблочный зефир от Горбунова.
Все знают, что самый нежный и менее калорийный десерт -это зефир! Именно с детства мы помним разные формы и цвета этой воздушной массы.
Каждая мама и хозяйка сможет без всяких усилий изготовить этот десерт для своих деток, любимых или друзей!
Мы хотим поделиться с Вами очень простым рецептом. Приступим!
Приготовим за ранее такие ингредиенты :
Инвертный сироп-100г
Сахар -250 г (2)
Агар-агар-9 г
Вода- 120г
Яблочное пюре- 200г
Сахар-200 г (1)
Яичный белок-30г
лимонная кислота-1г
Ваниль-2 г
В емкость для взбивания помещаем яблочное пюре, сахар (1) , лимонную кислоту, ваниль.
В тоже время в сотейник наливаем воду, добавляем агар и ставим на огонь.Постоянно помешиваем, доводим до образования пузырей, засыпаем заготовленный инертный сироп (рецепт которого будет ниже) и сахар (2).
Пока сироп закипает, взбиваем пюре до увеличения в объеме и посветления, добавляем белок и взбиваем на максимальных оборотах. Не уменьшая количество оборотов миксера, тонкой струйкой вливаем сироп (температура которого должна быть 110 градусов!)
в яблочную пену. Взбиваем всю массу до понижения температуры ( примерно до 40 градусов)
Готовая масса для зефира должна быть крепкой и не стекать с венчика.( Довести до стойких пиков). Заполняем массой кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергамент. форма зефира может быть произвольной :)
Оставляем готовый зефир выстояться при комнатной температуре на 8-10 часов. Посыпаем сахарной пудрой и зефир готов!
Яблочное пюре
Яблоки чистим ( чем кислее яблоко тем лучше) и запекаем в духовке при 160 градусах 30-40 мин. Мякоть пробиваем блендером и протираем через сито.
Инертный сироп
Сахар -500 гр.
Вода- 220 г
Лимонная кислота -0,5 ч.л.
Сода -0,5 ч.л.
Доводим до кипения раствор сахара и воды. Добавляем лимонную кислоту. Варим сироп на медленном огне (легкое кипение) 20 мин. с плотно прилегающей крышкой.
Гасим кислый сироп раствором соды ( для этого соду разведем десертной ложкой воды). При это начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 мин. Как только пенообразование закончилось , сироп готов!